КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЛИ


Моль на кухне

На наши съестные припасы покушается зерновая моль: от ее личинок чаще всего страдает крупа, мука и сухофрукты. Эта моль любит тепло, повышенную влажность и отсутствие вентиляции.
Профилактика: всю бакалею надо хранить в плотно закрытых банках или, на крайний случай, завязанных полиэтиленовых пакетах.
Как избавиться: сильно пораженные молью продукты придется выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв ее дверцу, при температуре 60–70°С в течение 15–20 мин. Можно использовать для той же цели микроволновку. Шкаф, где хранились продукты и обитала моль, нужно вымыть изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом. Держите шкаф открытым, пока не просохнет.

Моль в шкафу

Шерстяная (она же – войлочная, шубная, кошмовая) моль плодится круглый год. И при этом ест шерсть, войлок, перья, натуральный бархат, мех, переплеты книг и многое другое, на пути к пище прогрызая синтетические ткани и полиэтиленовые пакеты. Гусеницы спокойно выдерживают понижение температуры до 0 °С и 30 дней могут обходиться без пищи. Учитывая, что живет моль долго
– около двух лет, – можно представить себе, какое количество вещей она успеет за это время перепортить.
Профилактика: личинки не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто «в ходу», моль не страшна. А о зимней одежде, отправленной на лето в шкаф, нужно позаботиться заранее. Гусеницы моли начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед ее хранением. После чистки меховые и шерстяные вещи помещают в полиэтиленовые пакеты, а шубы – в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой хорошенько встряхните вещи: яйца моли не слишком прочно прикреплены к волокнам ткани или меха, поэтому они отлетят.
Избавиться: Пораженные вещи обрабатывают препаратами на основе дихлофоса. Более радикального средства уничтожения гусениц моли пока не существует. К тому же, дихлофос – единственное верное средство против кожееда.

- Уберечь вещи от моли можно в специально обработанных холщовых мешках. В горячей воде развести хозяйственное мыло, обмакнуть в раствор мешок и, не отжимая, повесить сушить. потом аккуратно сложить в него выколоченные, высушенные вещи
- как средство против моли в шкаф кладут провяленные табачные или ореховые листья, высушенные шкурки апельсинов, измельченные каштаны, свежие цветы багульника, кусочки смолистого дерева.
- Моль не любит запаха типографской краски, поэтому меховые шапки, шерстяные вещи можно хранить в плотной газетной упаковке.
- В обувь на меховой подкладке вкладывают скомканую газетную бумагу, и форму держит и моль не берет.
- Чтобы удалить яйца и личинки моли, необходимо вытряхивать или чистить вещи на открытом воздухе. держа их на солнце или на морозе часа полтора 



Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !

Комментариев нет:

Отправить комментарий