Облепиха, кроме каротина, содержит также другие природные
лекарства от рака - витамины С и Е.
Еще в глубокую давность китайские, тибетские и монгольские врачи использовали ее в своем врачебном арсенале.
Эту ягоду называют северным ананасом, который совмещает в себе кислинку лимона, сладость апельсина и вкус ананаса. Облепиха признана одним из лучших природных источников биологически активных веществ.
Аскорбиновой кислоты в облепихе больше, чем в шиповнике. А витамин С - наш главный союзник в борьбе с болезнями, который играет ключевую роль в укреплении иммунитета и стабилизации психического здоровья, сохранении жизненной силы и предотвращении частых простуд, повышенной утомляемости, депрессии, бессоннице, раннему образованию морщин, ухудшению зрения, залечивает язвы на слизистых оболочках разных органов, благодаря наличию Р-активных веществ не
разрушается, следовательно активнее действует. К слову, эти вещества повышают прочность и уменьшают проницаемость стенок капилляров, что очень важно для предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Аскорбиновая кислота вместе со своими союзниками - витаминами А и Е создает мощную защиту против оксиданта, который повреждает клетки на молекулярном уровне, влеча многообразные болезни и общее старение организма.
Если взять витамин Е (токоферол), то этот антиоксидант защищает и от гиблого влияния окружающей среды, в частности табачного дыма, выхлопных газов (здесь он действует вместе с витамином А). Кроме того, витамин Е предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, поскольку уменьшает сворачиваемость крови и препятствует тромбообразованию; защищает важные железы - щитовидную, половые железы, надпочечники.
Третьим мощным защитником организма является витамин А. Он обезвреживает вирусы и бактерии, поддерживает молодость клеток, улучшает остроту зрения, а кожу делает гладкой и блестящей и эластичной. Последними десятилетиями обнаружено, что витамин А - мощный враг раковых клеток. В облепихе содержится большое количество каротиноидов, из которых образуется в организме витамин А.
В плодах облепихи обнаружены также высокие содержания витаминов К, В1, В2, В6 (фоллиевой кислоты, которая очень нужна всем, ведь принимает участие в выработке красных кровяных телец, гормонов роста и "гормонов счастья", а беременным - больше всего).
Активной фракцией облепихи является стерин, который предотвращает всасывание холестерина, то есть развитию атеросклероза. Составная часть облепихи - редкий в растениях алкалоид серотонин (есть еще в томатах, крыжовнике, барбарисе), регулирует температуру тела, кровяное давление, а также имеет противоопухолевое свойство.
Благоприятно действуют на организм имеющиеся в ягодах кислоты. В частности, янтарная обезвреживает вредное действие стресса, антибиотиков; олеаноловая умеренно снижает кровяное давление, расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает кровообращение (важно для предотвращения инфаркта и инсульта).
О прекрасных лечебных свойствах этого растения можно писать еще много, потому что названы лишь главные ее составляющие части, которые содержатся в плодах, письме, коре. Люди издавна широко использовали их: отвар плодов - для лечения органов пищеварения, отвар плодов с зрелыми листьями и побегами - для лечения ревматизма, отвар ветвей, листьев, коры для тонизирующих ванн
ИТАК:
1)Чтобы справиться с хроническим насморком, который обостряется в холодное время года, а также с насморком во время простуды, следует закапывать масло в нос по 2 капли 3 раза в день.
2)Облепиховым маслом лечат больные миндалины, смазывая их 2-3 раза в день с помощью ватных тампонов.
3) В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов)Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
4)Масло применяют при гинекологических заболеваниях – кольпитах, эндоцервицитах. Ватными тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки; при эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, тампоны заменяют ежедневно) Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин..
5)Помогает облепиховое масло при заболеваниях пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день 3-4 недели
6) При ожогах и отморожениях облепиховое масло наносят на пораженный участок кожи и покрывают его сухой стерильной повязкой
7) При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
НО...Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности! Масло облепихи (равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы,страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.
Еще в глубокую давность китайские, тибетские и монгольские врачи использовали ее в своем врачебном арсенале.
Эту ягоду называют северным ананасом, который совмещает в себе кислинку лимона, сладость апельсина и вкус ананаса. Облепиха признана одним из лучших природных источников биологически активных веществ.
Аскорбиновой кислоты в облепихе больше, чем в шиповнике. А витамин С - наш главный союзник в борьбе с болезнями, который играет ключевую роль в укреплении иммунитета и стабилизации психического здоровья, сохранении жизненной силы и предотвращении частых простуд, повышенной утомляемости, депрессии, бессоннице, раннему образованию морщин, ухудшению зрения, залечивает язвы на слизистых оболочках разных органов, благодаря наличию Р-активных веществ не
разрушается, следовательно активнее действует. К слову, эти вещества повышают прочность и уменьшают проницаемость стенок капилляров, что очень важно для предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Аскорбиновая кислота вместе со своими союзниками - витаминами А и Е создает мощную защиту против оксиданта, который повреждает клетки на молекулярном уровне, влеча многообразные болезни и общее старение организма.
Если взять витамин Е (токоферол), то этот антиоксидант защищает и от гиблого влияния окружающей среды, в частности табачного дыма, выхлопных газов (здесь он действует вместе с витамином А). Кроме того, витамин Е предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, поскольку уменьшает сворачиваемость крови и препятствует тромбообразованию; защищает важные железы - щитовидную, половые железы, надпочечники.
Третьим мощным защитником организма является витамин А. Он обезвреживает вирусы и бактерии, поддерживает молодость клеток, улучшает остроту зрения, а кожу делает гладкой и блестящей и эластичной. Последними десятилетиями обнаружено, что витамин А - мощный враг раковых клеток. В облепихе содержится большое количество каротиноидов, из которых образуется в организме витамин А.
В плодах облепихи обнаружены также высокие содержания витаминов К, В1, В2, В6 (фоллиевой кислоты, которая очень нужна всем, ведь принимает участие в выработке красных кровяных телец, гормонов роста и "гормонов счастья", а беременным - больше всего).
Активной фракцией облепихи является стерин, который предотвращает всасывание холестерина, то есть развитию атеросклероза. Составная часть облепихи - редкий в растениях алкалоид серотонин (есть еще в томатах, крыжовнике, барбарисе), регулирует температуру тела, кровяное давление, а также имеет противоопухолевое свойство.
Благоприятно действуют на организм имеющиеся в ягодах кислоты. В частности, янтарная обезвреживает вредное действие стресса, антибиотиков; олеаноловая умеренно снижает кровяное давление, расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает кровообращение (важно для предотвращения инфаркта и инсульта).
О прекрасных лечебных свойствах этого растения можно писать еще много, потому что названы лишь главные ее составляющие части, которые содержатся в плодах, письме, коре. Люди издавна широко использовали их: отвар плодов - для лечения органов пищеварения, отвар плодов с зрелыми листьями и побегами - для лечения ревматизма, отвар ветвей, листьев, коры для тонизирующих ванн
ИТАК:
1)Чтобы справиться с хроническим насморком, который обостряется в холодное время года, а также с насморком во время простуды, следует закапывать масло в нос по 2 капли 3 раза в день.
2)Облепиховым маслом лечат больные миндалины, смазывая их 2-3 раза в день с помощью ватных тампонов.
3) В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов)Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
4)Масло применяют при гинекологических заболеваниях – кольпитах, эндоцервицитах. Ватными тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки; при эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, тампоны заменяют ежедневно) Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин..
5)Помогает облепиховое масло при заболеваниях пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день 3-4 недели
6) При ожогах и отморожениях облепиховое масло наносят на пораженный участок кожи и покрывают его сухой стерильной повязкой
7) При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
НО...Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности! Масло облепихи (равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы,страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.
Как готовить сок из облепихи?
Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже
Облепиха очень полезное растение, спасибо за отличную статью!
ОтветитьУдалитьИнтересно, спасибо за статью.
ОтветитьУдалитьВот же отличная статья про облепиху тоже https://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-sobirat-oblepihu.html Советую почитать, она очень классная скажу я вам)
ОтветитьУдалить